Казахстан получает опыт электронного билетирования в общественном транспорте

Просмотров: 253
Казахстан получает опыт электронного билетирования в общественном транспорте

Крупные города Казахстана постепенно переходят на новые стандарты оплаты населением услуг общественного транспорта. В стране вводится электронное билетирование вкупе с дифференциальным тарифом. Первопроходцами в этом направлении стали Нур-Султан и Алматы, а третьим по счету уголком РК оказался Атырау. Как сообщают казахстанские новости, итоги реализации проекта в регионе были подведены на ноябрьском брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Жители региона на данный момент приобрели свыше ста двадцати тысяч проездных карт.В остальных случаях потребители активно применяют разнообразные электронные инструменты, начиная со специальных карт, заканчивая онлайн-платежами по кодам. По словам акима Атырауской области Нурлана Ногаева, на сегодняшний день лишь 15% от всех платежей в общественном транспорте осуществляются наличными средствами.

За год эти нововведения в полной мере продемонстрировали свою эффективность и хорошие перспективы в регионе.Система электронного билетирования была внедрена в рамках программы Цифровой Казахстан еще год назад, в октябре. Для стимулирования населения к использованию безналичных инструментов платежей был введен еще и дифференцированный тариф, который позволяет существенно экономить за счет электронных каналов.

Планируется увеличить размеры заработных плат задействованных в отрасли специалистов.Например, предусматривается более точное определение показателей действующего пассажиропотока и способствование росту налоговых поступлений в казну из-за повышения доходов компаний, занимающихся перевозками. Так, будут выведены на новый уровень сервисные услуги, материально-технические базы. Следствием этого станет появление дополнительных средств для совершенствования в целом сегмента общественного транспорта. Ногаев выразил надежды на то, что за счет применения электронной системы в транспортной сфере удастся вывести наличные средства из теневого оборота. Также планируется получить и ряд других выгод.

Данная программа ориентирована до следующего года, в ее рамках уже куплено сто шестьдесят новых автобусов. На сегодняшний день в области проходит реализация концепции развития рынка общественного транспорта. В 2020 году этот показатель планируется серьезно увеличить за счет приобретения еще 170 единиц техники, чье производство проходит сейчас в Семее.

Другие новости:


Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство