В России вводится новая процедура возврата водительских удостоверений

Просмотров: 314
В России вводится новая процедура возврата водительских удостоверений

С 20 октября вступает в силу правительственное Постановление N 1210 от 10.10.2018 г., опубликованное на официальном интернет-портале правовой информации. Принятый документ внес существенные изменения в процедуру возврата водительских удостоверений для тех, кто был лишен права на управление автомобилем.

Так, например, с сегодняшнего дня, прежде, чем получить назад свое водительское удостоверение (изъятое после административного нарушения), водитель, лишенный права управления транспортным средством, обязан не только снова пройти медицинское освидетельствование и получить справку, не только сдать заново экзамен, дающий право на вождение автомобиля, но и уплатить все наложенные штрафы и пошлины. Раньше финансовая составляющая наказания была выражена более слабо, и нарушители, вернув себе права, продолжали спокойно ездить и накапливать долги по административным нарушениям.

Там есть вопросы и по медицине, и по ответственности за нарушения. Так, когда речь идет о пересдаче экзамена на вождение, в документе оговорено, что вопросы, на которые будет отвечать водитель, лишенный права вождения, должны относиться только к правилам дорожного движения. Так вот, теперь при возврате прав нужно будет сдавать только вопросы по ПДД. Напомним, что в настоящее время экзаменационные билеты состоят из нескольких групп вопросов. Вероятно, стандартная компьютерная программа, по которой раньше все экзаменуемые сдавали единый тест, теперь будет переработана и сокращена.Впрочем, Постановлением закреплены и некоторые послабления.

Еще одно послабление касается места возврата водительского удостоверения. В этом случае от водителя потребуется лишь подать заявление (бумажное или в электронной форме) не позднее 30 дней до окончания срока лишения прав.Теперь бывший нарушитель может получить свои права «в подразделении Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном нарушении в день обращения» либо «в ином подразделении Госавтоинспекции…». Другими словами, лишившись водительского удостоверения где-то в дороге, далеко от дома, по истечении срока при желании их можно будет получить по месту жительства. Пункт 6 Правил возврата теперь изложен в новой редакции.

Другие новости:


Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство