Участникам промсборки будут возмещать 85% пошлин на компоненты

Просмотров: 120
Участникам промсборки будут возмещать 85% пошлин на компоненты

В правительстве обсуждается возвращение автоконцернам, локализовавшим производство в России, 85% пошлин на автокомпоненты, повышаемых по требованию ВТО.

По данным издания, перед рабочей группой по автопрому с участием компаний и чиновников, созданной по указанию вице-премьера Дмитрия Козака, была поставлена задача не допустить, чтобы рост пошлин привел к недобросовестной конкуренции и уходу компаний, инвестировавших в локализацию в РФ. В «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» оценивали, что после истечения соглашения о промсборке и без СПИК компания из-за пошлин недополучит около 5 млрд рублей в год.Как пишет газета «Коммерсант», решение о росте пошлин в сентябре принял Совет ЕЭК в соответствии с обязательствами РФ перед ВТО: таможенные льготы иностранным автоконцернам в режиме промсборки отменяются и в среднем пошлины вырастут на 3-10%. Частичная компенсация обусловлена тем, что только 85% пошлин получает бюджет РФ, поясняют источники в правительстве.

По данным издания, в июле Дмитрий Козак поручал проработать вопрос дифференциации промсубсидий (де-факто компенсация утильсбора российским заводам) и компенсации пошлин в зависимости от глубины локализации. По словам собеседников в ведомствах, сейчас обсуждается сохранение минимальной господдержки для концернов и по окончании режима промсборки (до принятия нового инвестрежима), а впоследствии ее рост при создании в РФ новой добавленной стоимости. Но ряд источников на рынке сомневается, что возврат утильсбора через субсидии будет полным.

Представитель Дмитрия Козака Илья Джус сказал, что решения на уровне вице-премьера будут приниматься в конце октября с учетом результатов работы группы.Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» говорит, что гарантия возврата пошлин на переходный период была бы логичной, дифференциация требований постановления №719 в зависимости от сегмента имеет смысл: экономика производства 200 тысяч и 20 тыс. автомобилей в год различна.

Другие новости:


Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство