Эксперты: продажи алкоголя на АЗС не отразятся на цене топлива!

Просмотров: 357
Эксперты: продажи алкоголя на АЗС не отразятся на цене топлива!

Поводом стало совещание у вице-премьера Дмитрия Козака, где принято решение вернуть продажи пива и вина крепостью до 16,5% на автозаправки с целью повышения их рентабельности. Сегодня в прессе активно муссируется тема возврата продажи слабоалкогольных напитков на АЗС.

Напомним, что такой запрет существует с 2011 года.

Наверняка позиция министерства близка целому ряду общественных организаций, борющихся с алкоголизацией общества в целом.Против снятия запрета выступает Минздрав РФ, мотивируя это тем, что продажи алкоголя на АЗС могут спровоцировать водителя на его покупку.

– 15,2 тыс., 2016г. – 16,5 тыс., 2015г. Что касается аргументов за снятие запрета, то первым из них можно считать статистику ГИБДД, которая показывает, что нет никакой зависимости от продаж алкоголя на АЗС и статистикой ДТП, совершенных водителями в состоянии опьянения: в 2011 году (тогда был введен запрет на продажу алкоголя на АЗС) – 12,3 тыс., 2012 г. – 12,8 тыс., 2013 г. – 13,6 тыс., 2014 г. – 15,6 тыс.

Однако некоторые эксперты утверждают, что раз сегодня 1,5% заработка АЗС составляют продажи нетопливных товаров, то с помощью отмены запрета на алкоголь эта цифра возрастет до 2% или даже до 3%, а значит, и топливо будет дешеветь.Также за продажу алкоголя говорит и мировой опыт (в мировой практике автозаправки прекрасно торгуют любыми видами товаров, причем не только сопутствующими дорожными) и повышение рентабельности АЗС.

Если всем АЗС не хватает 3 трлн рублей (их выручка в 2017 году от реализации только топлива для автомобилей), чтобы удержать цены, то я не уверен, что им хватит несколько сот миллионов рублей, которые они получат от торговли слабоалкогольными напитками. «Все эти «за» и «против» достаточно субъективны, — считает начальник отдела аналитики агентства «АВТОСТАТ» Андрей Топтун. – Не факт, что АЗС не будут повышать цены на топливо из-за снятия запрета. Продажи пива на АЗС не отразятся на цене бензина!».

Другие новости:


Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство