Минпромторг представил проект нового инвестрежима для автопрома

Просмотров: 264
Минпромторг представил проект нового инвестрежима для автопрома

Минпромторг РФ опубликовал проект постановления правительства РФ, которым намерен ввести балльную систему за локализацию узлов и агрегатов автотранспортных средств, выпускаемых в России.

Кроме того, уточняется список соответствующих технологических операций для указанных узлов и агрегатов, которые должны быть локализованы, а также график такой локализации. Дата начала публичного обсуждения проекта — 26 сентября 2018 г., дата окончания — 23 октября 2018 г. Как следует из проекта документа, речь идет о баллах за локализацию вариаторов, блоков управления системами ABS и ESP, теплообменников системы охлаждения, сидений, колес и жгутов проводов. Принять документ планируется в декабре 2018 года, сообщает агентство «Интерфакс».

При этом у ряда автопроизводителей, локализовавших свои производства в России по соглашениям о промсборке, эти соглашения близки к истечению (так, соглашение по промсборке автомобилей Hyundai истекает в декабре). В конце 2017 года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров говорил, что новый инвестрежим будет предполагать перечень элементов, выбирая которые производители смогут набирать так называемые баллы, чтобы иметь право претендовать на субсидии со стороны государства.На замену таким соглашениям власти РФ намеревались внедрить институт специнвестконтрактов, который должен стать основой для нового инвестрежима работы автопрома в РФ.

«У нас 9 направлений — двигатель, трансмиссия, система управления, система автоматической помощи водителю, гибридные, аккумуляторные ячейки и системы управления к ним, моторколеса и редукторы для моторколес», — говорил Мантуров, отмечая, что это достаточно серьезный перечень и каждый из этих компонентов «достаточно емкий с точки зрения инвестиций».

«Естественно, мы не будем поддерживать те компании, которые не возьмут на себя дополнительные обязательства по повышению уровня локализации по отношению к тому, который будет на момент СПИКа. Теперь задача стоит по углубленной локализации», — подчеркнул тогда он.Мы сегодня насытили рынок — около 90% российского автопроизводства.

«Универсальность заключается в том, что есть перечень, из которого производитель имеет право выбрать и набрать то количество баллов, чтобы получить весь набор господдержки», — добавил тогда министр.Денис Мантуров также говорил, что это будет реализовываться в рамках СПИКов и будет достаточно универсальной мерой.

Другие новости:


Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство