Антисанкционная поддержка автоконцернов Дерипаски продлится лишь год

Просмотров: 198
Антисанкционная поддержка автоконцернов Дерипаски продлится лишь год

Идея Минпромторга дать преимущества при участии в региональных и муниципальных госзакупках холдингу «Русские машины» и «Группе ГАЗ» Олега Дерипаски будет доработана. Теперь речь идет о закреплении поддержки только на 2019 год, а также уточнении условий, предполагавших абсолютный приоритет структур господина Дерипаски, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Проект постановления правительства, подготовленный по поручению вице-премьера Дмитрия Козака и опубликованный на regulation.gov.ru, предполагал, что заявки санкционных компаний автоматически приведут к отклонению остальных участников госзаказа продукции сельхозмашиностроения, строительно-дорожной и спецтехники, а также автобусов. Среди тех, кто получит преференции, – структуры «Русских машин» и «Группы ГАЗ», в частности, «РМ-Терекс» (СП «Русских машин» Олега Дерипаски с американской Terex), ГАЗ, лидеры рынка автобусов ПАЗ и ЛиАЗ, КАВЗ, автозавод «Урал».

Факт поручения, а также необходимость «серьезной доработки» документа подтвердил представитель господина Козака Илья Джус.По данным издания, срок исполнения поручения истекает 27 сентября. Но поручение г-на Козака не предусматривало запрета на приобретение такой продукции у разных поставщиков, поэтому он велел доработать проект с учетом приоритетности при прочих равных условиях для закупок в 2019 году техники у компаний группы ГАЗ субъектами РФ и муниципалитетами. Собеседник в правительстве указывает, что это разовое решение, в отличие от предложенного Минпромторгом, а ключевая продукция – автобусы.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» называет обоснованным ограничение действия преференций только 2019 годом: «Непонятно, как будет развиваться ситуация с санкционным режимом далее, поэтому более логично при необходимости вернуться к вопросу через год».

Глава управления контроля размещения госзаказа ФАС Артем Лобов, который ранее усматривал в идее Минпромторга риски монополизации рынков, говорит, что служба уже направила в ведомство альтернативное предложение: механизм предоставления ценовой преференции на закупках для санкционных компаний. В Минпромторге лишь отметили, что «реализуют различные варианты господдержки «Группы ГАЗ», обеспечивающие сохранение конкуренции и не ущемляющие интересы других производителей».

Другие новости:


Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство