АВТОВАЗ выведет свои акции с Московской биржи

Просмотров: 533
АВТОВАЗ выведет свои акции с Московской биржи

АВТОВАЗ проведет делистинг акций с Московской биржи, сообщил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«Сейчас мы закончим все, с кредитами разберемся – с теми, которые мы давали, выкупим, завершим обязательное предложение всем миноритариям, выкупим акции у всех остающихся миноритарных акционеров – по закону они обязаны нам продать акции АВТОВАЗа, а потом будем думать, что дальше делать», – отметил С.Чемезов, которого цитирует агентство «ТАСС».

— выставило так называемое MTO (Mandatory Tender Offer) – обязательную оферту миноритариям АВТОВАЗа в связи с превышением своей доли в капитале АВТОВАЗа отметки в 75%.В июле совместное предприятие Ростеха и Renault — компания Alliance Rostec Auto B.V.

Значительная часть долгов конвертирована в акции автопроизводителя, которые выкуплены Alliance Rostec по закрытой подписке.В рамках рекапитализации завод очищен от долгов на сумму свыше 100 млрд рублей. Ранее С.Чемезов сообщал, что Alliance Rostec может консолидировать до 100% акций АВТОВАЗа, если сложатся соответствующие условия. В настоящее время Alliance Rostec принадлежит 83,5% в АВТОВАЗе, что стало результатом процедуры рекапитализации автопроизводителя.

Это соответствует средневзвешенной стоимости акций за 6 месяцев.Как говорит старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, оферта подразумевает выкуп обыкновенных акций мажоритарием – холдингом Alliance Rostec Auto B.V., совместным предприятием «Ростеха» и Renault – по 12,4 руб., привилегированных – по 12,2 руб.

«Мы рекомендуем инвесторам соглашаться на предложенную оферту. Картину не поменяло даже восстановление российского автомобильного рынка в этом году: высокого интереса со стороны участников рынка к этим бумагам не было. АВТОВАЗ четыре года кряду показывал убытки и имеет высокую долговую нагрузку, мажоритарии проводили докапитализацию компании. В дальнейшем акции могут быть делистингованы с Московской биржи. В этой связи решение о делистинге выглядит логичным – для компании это лишь дополнительные расходы. Акции АВТОВАЗа отреагировали на эту новость ростом на 2% и приблизились к уровням оферты. После делистинга компания может провести реорганизацию. Главная задача для АВТОВАЗа – создать конкурентоспособный автомобиль и увеличить долю продаж на российском автомобильном рынке. Определенный прогресс в этом направлении есть (в этом году доля АВТОВАЗа на рынке увеличилась, на фоне ослабления рубля спрос сместился в сегмент бюджетных автомобилей), но заметно потеснить зарубежных автопроизводителей на российском рынке АВТОВАЗу пока не удается», – комментирует Роман Ткачук.

Другие новости:


Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство