«Группа ГАЗ» может получить преференции при госзакупках

Просмотров: 583
«Группа ГАЗ» может получить преференции при госзакупках

Таких предприятий 11, все они находятся под американскими санкциями, которые были введены 6 апреля 2018 года. Минпромторг предложил предоставить преференции «Русским машинам» и входящей в холдинг «Группе ГАЗ» при участии в региональных и муниципальных госзакупках. Отказывать другим производителям госзаказчики должны будут в случае, если на конкурс подано не менее двух заявок от предприятий, подконтрольных «Русским машинам» и «Группе ГАЗ». «Русские машины» косвенно владеют более 50% в уставном капитале компаний, объединенных в «Группу ГАЗ».Предполагается, что при закупках автобусов, грузовиков, машин скорой помощи, дорожно-строительной и другой спецтехники муниципалитеты и регионы должны отклонять все заявки, поступившие не от компаний, подконтрольных «Группе ГАЗ» и «Русским машинам».

Как заявили агентству «ТАСС» в пресс-службе Минпромторга, государственная поддержка машиностроительного холдинга Олега Дерипаски «Русские машины», подпавшего под санкции США, не приведет к сокращению доли других автопроизводителей на российском рынке.

Эти меры касаются в том числе государственных и муниципальных закупок и направлены прежде всего на поддержание объема производства организаций, находящихся под санкционным давлением, на прежнем уровне. «Минпромторг России по поручению правительства реализует комплекс мер по поддержке компаний, находящихся под санкционными ограничениями. Доля остальных автопроизводителей на российском рынке снижаться не будет», — считают в Минпромторге.

«Группа ГАЗ» — крупнейший автомобилестроительный холдинг России, объединяет 13 предприятий, производящих легкие коммерческие, среднетоннажные, большегрузные автомобили, автобусы, силовые агрегаты и автокомпоненты. Основной акционер — ООО «Русские машины» (65,56% акций), входящее в «Базэл» Олега Дерипаски.

Напомним, в апреле США ввели санкции в отношении Олега Дерипаски и связанных с ним компаний — это «Русал», холдинги «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ» и агрохолдинг «Кубань». Санкции запрещают вести бизнес с этими компаниями, резиденты США должны избавиться от акций и долговых инструментов предприятий, указанных в списке.

Другие новости:


Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство