В России могут ввести специальный знак для находящихся в автомобиле детей

Просмотров: 409
В России могут ввести специальный знак для находящихся в автомобиле детей

Очевидно, что если общественность выскажется «за», «народную инициативу» приведут к общему знаменателю и разработают единый знак, общий для всех.Многие водители самостоятельно размещают на своих автомобилях наклейки или стикеры, предупреждающие, что в салоне их автомобиля находится ребенок. В настоящее время на официальном сайте ГИБДД стартовал социологический опрос, предлагающий широкой общественности обсудить, нужно ли вносить в ПДД РФ требование о таком знаке и должно ли это требование носить обязательный порядок?

Причем наблюдается тенденция к увеличению числа погибших среди этой категории. Мотивируя актуальность такого обсуждения, ГИБДД приводит свою статистику: на сегодняшний день порядка 60% от числа погибших в ДТП детей составляют дети-пассажиры транспортных средств.

Большую часть родителей все же удалось убедить в необходимости использования пассивных средств безопасности детей-пассажиров. Лишь в 13% случаев гибели дети-пассажиры перевозились без детских удерживающих устройств или не были пристегнуты ремнями безопасности. Анализ аварийности также свидетельствует, что чаще всего причиной гибели детей-пассажиров является не отсутствие детских удерживающих устройств.

Основными причинами ДТП, повлекших гибель детей-пассажиров, названы несоблюдение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение правил проезда перекрестков. Иными словами, присутствие ребенка в салоне часто не останавливает родителей от совершения грубых нарушений ПДД и не делает других участников движения более осторожными и ответственными.

На данный момент Госавтоинспекция предлагает дополнительно обозначать автомобили, в которых находятся дети-пассажиры, специальными информационными знаками – по аналогии со знаками «Начинающий водитель». Есть мнение, что это требование должно носить лишь рекомендательный характер, являясь мерой психологического воздействия, но какое-то единообразие в такие знаки внести необходимо.

Другие новости:


Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство