Акцизы на бензин и дизтопливо вырастут с 1 января 2019 года

Просмотров: 1 665
Акцизы на бензин и дизтопливо вырастут с 1 января 2019 года

Предполагалось, что это будет происходить в два этапа – с 1 января 2018 года и с 1 июля, при этом на потребительском рынке повышение цен будет происходить поступательно.О том, что правительство повысит акцизы на бензин и дизельное топливо, было известно еще в сентябре 2017 года.

Однако уже в мае скачок потребительских цен на топливо (с начала года цены на бензин выросли на 4,7 %, на дизтопливо – на 9%) заставил правительство пересмотреть планы и взять паузу – чтобы оценить ситуацию и одновременно с повышением акцизов придумать механизмы, смягчающие ситуацию на внутреннем рынке.

Очевидно, пауза закончилась. В опубликованном сегодня интервью вице-премьер Дмитрий Козак рассказал корреспонденту РБК, что очередной рост акцизов на моторное топливо запланирован на 1 января 2019 года, они вырастут на 2,7 – 3,7 тыс. рублей за тонну, однако скачка цен на заправочных станцией случиться не должно, поскольку государство готово применить целый ряд инструментов, чтобы не допустить повторения весенней ситуации.

К тому же с 1 января 2019 года начнется завершение налогового маневра в нефтяной отрасли, который предполагает постепенное понижение таможенных пошлин с соответствующим повышением НДПИ, и этот маневр также может выполнить миссию рыночного инструмента сдерживания внутренних цен на топливо (заводам будут компенсировать снижение экспортных пошлин).Так, например, в случае резкого скачка цен на АЗС, правительство может ввести временные экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Другие новости:


Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство