Отсрочка введения электронных ПТС Россию не затронет

Просмотров: 314
Отсрочка введения электронных ПТС Россию не затронет

Такое решение было принято на коллегии Евразийской экономической комиссии. То есть оно распространяется на все страны ЕАЭС. Это означает, что наряду с оформлением электронных паспортов по-прежнему будут выдаваться и бумажные. Переходный период ввода электронных паспортов транспортных средств продлен до 1 ноября 2019 года. Впрочем, российских автомобилистов это решение не затронет, пишет «Российская газета».

При этом, по данным этой организации, оформление первых электронных паспортов некоторыми изготовителями автомобилей планируется уже в июне.Учитывая высокую степень готовности, начало применения электронных паспортов транспортных средств в России ожидается в соответствии с ранее намеченными сроками — с июля 2018 года, сообщили в АО «Электронный паспорт».

В единый реестр организаций-изготовителей, уполномоченных на оформление электронных паспортов, включены 292 организации.В общей сложности за время переходного периода более чем 100 организаций, выпускающих в обращение около 97% от всех производимых в Российской Федерации транспортных средств, оформили в тестовом режиме более 18 тысяч электронных паспортов. За переходный период производители активно участвовали в тестировании системы.

На днях достигнута принципиальная договоренность о механизме обмена информацией между Российским союзом автостраховщиков и АО «Электронный паспорт», что позволит страховщикам получать информацию для оформления полисов ОСАГО на автомобили с электронным паспортом.

Есть только одна проблема: предоставление персональных данных автовладельца в электронный ПТС дело добровольное. Но планируется, что в законодательство будут внесены соответствующие поправки. Предполагается, что последний необходимый нормативный акт — приказ МВД об изменениях в порядке регистрации транспортных средств — будет принят в июне.

Таким образом, системы электронных паспортов в Российской Федерации готовы к работе, и уже в ближайшее время предполагается начать оформление юридически значимых электронных ПТС, выпускаемых в обращение, с последующей их регистрацией в ГИБДД, утверждают в АО «Электронный паспорт».

Напомним, что электронный паспорт, в отличие от бумажного, будет содержать помимо идентификационных данных автомобиля еще и его технические данные, пробег, информацию о внесении изменений в конструкцию. Планируется, что в нем будет копиться вся история автомобиля. Так что, приобретая подержанный автомобиль, покупатель сможет быть уверенным, что берет не кота в мешке. Ведь он покупает машину с историей.В него добавят также и прохождение техосмотра, данные о страховании.

Также любой желающий сможет получить электронный ПТС вместо бумажного у операторов техосмотра. Но пока эти организации еще не включены Минпромторгом в реестр уполномоченных организаций — они только подают заявки. Планируется, что такие автомобили будут оформлять испытательные лаборатории после получения соответствующих полномочий в Минпромторге. Как утверждают в АО «Электронный паспорт», заинтересованные операторы и испытательные лаборатории смогут быть готовы к работе в системе к 1 июля. Есть еще проблема с ввозимыми в частном порядке автомобилями, ведь пока неясно, где на них можно получить электронный ПТС.

Напомним, что обязательной замены бумажных паспортов на электронные не будет. Также при утрате бумажного ПТС автовладелец сможет получить в ГИБДД его бумажный дубликат. А электронный паспорт потерять невозможно.К тому же планируется, что наряду с электронными паспортами будут выдаваться и бумажные. Это сугубо личное желание автовладельца.

Другие новости:



Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство