Правительство решило не повышать, а понизить акцизы на топливо

Просмотров: 604
Правительство решило не повышать, а понизить акцизы на топливо

Это вызвано стремительным ростом цен на автозаправочных станциях. Правительство приняло решение не повышать акцизы на автомобильное топливо с 1 июля, а, напротив, существенно их снизить, пишет газета «Коммерсант». Вынужденная мера поможет замедлить рост стоимости топлива, но прежние ценники уже не вернет, считают эксперты.

Последний раз акцизы поднимались в январе и сейчас составляют 11,2 рубля с литра бензина и 7,66 рубля с литра дизтоплива. Однако теперь это решение отменено и вместо него акцизы будут снижены – на 3 рубля за бензин и на 2 – за литр дизельного топлива. С 1 июля акцизы должны были поднять еще на 68 и 58 копеек соответственно.

Таким образом, нефтяным компаниям выгоднее продавать сырье за доллары на мировых рынках, нежели по старой цене за рубли в России. При этом укрепления рубля не произошло. Так, цены на нефть с начала года существенно выросли. Дело в том, что у роста цен помимо акцизов есть и другие причины. Тем не менее, новая мера не поможет снизить цены, а лишь замедлит их рост, считают эксперты. Кроме того, в 2015 году, когда стоимость нефти упала, российские власти снизили экспортные пошлины на ископаемое топливо, чтобы поддержать отрасль в сложный период. Из-за этого экспортировать нефть сейчас стало особенно выгодно.

Фактически, ценообразование будет происходить по тем же правилам, что и до 2015 года. После этого, вероятнее всего, экспортные пошлины будут повышены, и нефтяным компаниям вновь станет выгодно продавать топливо внутри России без роста цен. Однако если курс рубля к доллару не вернется на уровень до 2015 года, то и снижения стоимости бензина ожидать не стоит. Ожидается, что снижение акцизов будет временным – до конца 2018 года.

Другие новости:



Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство