МВД отменит штраф за езду без наклейки «Шипы»

Просмотров: 742
МВД отменит штраф за езду без наклейки «Шипы»

МВД предложило отменить наклейку «Шипы», которая стала обязательной в апреле 2017 года на автомобилях с шипованной резиной. Соответствующие поправки появились на сайте проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к документу говорится, что «знак давно потерял свою актуальность», поскольку сейчас динамические характеристики машины определяются не наличием шипов в шинах, а конструкцией транспортного средства, присутствием электронных систем и другими факторами. Из этого следует, что наклейка «Шипы» не дает водителям понятия о том, как поведет себя «чужой» автомобиль в зимних условиях.

Кроме того, месяц назад начальник ГИБДД России Михаил Черников назвал практику с наклейками «дурью» и пообещал разобраться с ситуацией. Как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на руководителя программы «Главная дорога» Илью Скрябина, соответствующий знак был полезен в 70-80-е годы, когда машины были менее безопасны.

– но их отменять не собираются. Напомним, с весны прошлого года отсутствие на автомобиле наклейки считается условием, при котором эксплуатация транспортного средства запрещена. Согласно пункту 1 статьи 12.5 КоАП РФ, за это обычным водителям положен штраф в размере 500 рублей, а на тех, кто зарабатывает с помощью авто, могут завести уголовное дело. Помимо знака «Шипы», обязательными являются наклейки «Начинающий водитель», «Учебное транспортное средство», «Автопоезд», «Перевозка детей», «Глухой водитель», «Инвалид», «Тихоходное транспортное средство» и т.п.

Другие новости:



Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство