«Ростех» и Renault простят АВТОВАЗу долги и получат 83,5% акций компании

Просмотров: 645
«Ростех» и Renault простят АВТОВАЗу долги и получат 83,5% акций компании

Госкорпорация «Ростех» и французский автопроизводитель Renault завершают докапитализацию АВТОВАЗа стоимостью более 107 млрд рублей, заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Завершение сделки планируется на октябрь 2018 года, пишет газета «Коммерсант».Взамен нидерландское СП «Ростеха» и Renault Rostec Auto B.V. увеличит долю в АВТОВАЗе с 64,6% до 83,5%, доли в СП распределятся следующим образом: 61,1% у Renault, 38,9% – у «Ростеха».

В его рамках «Ростех» и Renault переуступили в пользу своего СП права требования по долгам российского автопроизводителя на 30,7 млрд рублей каждый. Сейчас реализован второй этап докапитализации, предусматривающий конвертацию долгов АвтоВАЗа на 61,4 млрд рублей в акции. По сути, акционеры списали долги, конвертировав их в акции компании. Взамен альянс стал участником закрытой подписки на новые акции АВТОВАЗа той же стоимости. А в октябре еще порядка 20 млрд рублей будут внесены «Ростехом» на уставные цели АВТОВАЗа без увеличения доли в уставном капитале.Первая допэмиссия АВТОВАЗа на 26 млрд рублей состоялась в декабре 2016 года.

«Меры, принятые совместно с французскими партнерами, призваны помочь обновлению АВТОВАЗа», – говорит топ-менеджер. Тем не менее компания начала показывать операционную прибыль – 1,6 млрд рублей за 2017 год при убытке в 16,2 млрд рублей годом ранее.По словам господина Чемезова, это «крупнейшая в истории российского автопрома сделка, которая поэтапно длилась несколько лет». Фактически более 100 млрд рублей инвестировано в развитие завода и бренда LADA, заявил глава «Ростеха». При этом АВТОВАЗ продолжает оставаться убыточной компанией. Чистый убыток концерна по МСФО в 2017 году снизился в 4,6 раза, до 9,7 млрд рублей, выручка выросла на 22%, до 225,6 млрд рублей.

Другие новости:


Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство