Как повысить привлекательность электромобилей в России?

Просмотров: 279
Как повысить привлекательность электромобилей в России?

В Европе ежемесячно реализуется более 20 тысяч электромобилей, и СМИ уже сообщали о желании в ближайшем будущем совсем отказаться от использования легкового транспорта на нефтяных и газовых топливах в ряде европейских стран. Россия в этом вопросе заметно отстает…

продажи остаются мизерными (в прошлом году продажи составили 95 штук). И хотя российский рынок электрокаров растет (в 2017 году +28%), говорить о прорыве в нашей стране пока преждевременно, т.к. Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в нашей стране на 1 января 2018 года насчитывался всего 1771 электромобиль.

Свежие изменения в законодательстве уже позволяют обустраивать зарядные станции фактически где угодно – даже в помещениях и крытых паркингах. Сейчас в Москве, на которую (вместе с Подмосковьем) приходится почти четверть всех зарегистрированных электрокаров, введено в эксплуатацию более 80 точек (данные на июль 2017 года), где можно зарядить электромобиль, но очевидно, что это – капля в море даже для мегаполиса. В регионах ситуация намного хуже, и отсутствие инфраструктуры остается одним из главных факторов, сдерживающих развитие отрасли.Тем не менее, Правительство РФ делает шаги, призванные способствовать развитию инфраструктуры для электромобилей.

Еще один важный для отрасли аспект – аккумуляторные батареи, которые, по сути, составляют до половины стоимости самого автомобиля. Россия пока не смогла освоить выпуск собственных аккумуляторов, а значит, цены и направление развития на ближайшие годы будут диктовать исключительно зарубежные производители. От них потребуется адаптировать свои разработки для холодного российского климата, который значительно сокращает и емкость батарей, и заявленный производителем автомобиля пробег.

Но смогут ли эти действия повысить привлекательность таких автомобилей для потребителей?
Предметный разговор специалистов обо всех этих проблемах «электрификации» транспорта в России состоится 3 апреля в рамках Международной конференции «Электромобили 2018» в Москве в отеле «Балчуг Кемпински». Государство планирует внедрить целый ряд мер поддержки – разработать программы льготного автокредитования и автолизинга, предоставить субсидии производителям электрокаров.

Другие новости:



Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство