Страховщики просят усложнить покупку ОСАГО через интернет

Просмотров: 606
Страховщики просят усложнить покупку ОСАГО через интернет

В частности, организация хочет запретить загрузку сканов документов на сайт, заставив покупателей вносить все данные вручную. Об этом пишет «Коммерсант».Российский союз автостраховщиков (РСА) попросил Центробанк изменить правила продажи электронных полисов ОСАГО.

Например, с помощью «фотошопа» клиент может подрисовать другой регион России, где более низкий территориальный коэффициент. В итоге полис выйдет дешевле. Таким образом РСА планирует избавиться от тех, кто отправляет страховщику картинки с недостоверными данными.

Теперь организация предлагает просто аннулировать страховку, если продавец обнаружит неверные данные. Он обязан произвести выплату, после чего направить регрессное требование к автовладельцу, который поменял данные. Несмотря на неверную информацию, страховщик не может отказать в компенсации в случае ДТП.

Также РСА хочет сделать так, чтобы оформить автогражданку мог только владелец машины. Кроме того, время покупки полиса просят ограничить 90 минутами. Если страхователь когда-либо нарушал «требования законодательства и ПДД», то компания сможет отказать в оформлении электронного полиса. Вместе с тем продавцам ОСАГО хотят разрешить проверять данные о клиенте не только в базе РСА, но и в других публичных источниках.

Еще одно предложение – ввести франшизу в 72 часа. Это нужно для того, чтобы исключить случаи оформления полиса сразу после аварии. Иными словами, после покупки электронное ОСАГО начнет действовать только спустя трое суток.

Услуга по оформлению электронного ОСАГО заработала в России 1 июля 2015 года. Купить такой полис можно на сайте страховой компании. Сам документ отправляется на электронную почту, после чего его можно распечатать на обычном принтере.

Другие новости:



Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство