Водителям сообщат об отзыве автомобилей через ЭРА-ГЛОНАСС и онлайн-ПТС

Просмотров: 565
Водителям сообщат об отзыве автомобилей через ЭРА-ГЛОНАСС и онлайн-ПТС

Производители автомобилей на российском рынке поддержали инициативу по оповещению автовладельцев об отзывных кампаниях с использованием системы ЭРА-ГЛОНАСС и системы электронных ПТС. Соответствующее решение принято на совещании в Росстандарте 5 марта 2018 года по вопросам развития механизма отзывов продукции автопрома с применением инновационных методов, сообщает пресс-служба ведомства.

Информационные сообщения постоянно публикуются на сайте Росстандарта и широко освещаются в средствах массовой информации. Однако, несмотря на все предпринимаемые Росстандартом совместно со СМИ усилиями, информация по-прежнему доходит не до всех автовладельцев. Поэтому в декабре 2017 года Росстандартом совместно с АО «ГЛОНАСС» и АО «Электронный паспорт» обсуждалась возможность использования соответствующих возможностей систем ЭРА-ГЛОНАСС и электронных ПТС. А в марте 2018 года эта инициатива рассматривалась уже совместно с автомобильными компаниями. С 2015 года Росстандарт активно внедряет практику добровольных отзывов продукции (соответствующий механизм предусмотрен федеральным законом о техническом регулировании). В совещании приняли участие большинство представленных на российском рынке автопроизводителей, и, по мнению участников заседания, оповещение с использованием этих систем позволит сделать механизм отзывов автомобилей еще более эффективным.

«Увеличение числа автомобилей, оснащенных устройствами ЭРА-ГЛОНАСС, чьи данные занесены в систему электронных ПТС, уже в обозримом будущем сделает информацию об отзывных программах максимально доступной для потребителей. Это станет также еще одной мерой повышения безопасности дорожного движения», – отметил заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов.

Необходимые корректировки в методические документы Росстандарта, регулирующие вопросы отзывных кампаний, будут внесены в ближайшее время, а операторы систем ЭРА-ГЛОНАСС и электронных ПТС дополнят их соответствующими функциями. Апробацию использования системы ЭРА-ГЛОНАСС предложено провести в этом году в пилотном режиме и с добровольным участием нескольких автопроизводителей. Что касается системы электронных ПТС, внесение информации об отзывах сюда запланировано с 1 июля 2018 года. Также в настоящий момент в Росстандарте прорабатывается вопрос о создании специального онлайн-сервиса от отзывах  в том числе в формате мобильного приложения. Это возможность для автовладельца оперативно получить по ВИН-номеру его автомобиля информацию о том, подпадает ли его транспортное средство под отзывную кампанию. Сервис проходит последние тестирования и появится в 2018 году.

Единая база поможет и потребителю и дилеру сократить время исполнения работ с момента анонса сервисной акции на рынке», –  рассказал агентству «АВТОСТАТ» директор автосалона «Мерседес-Бенц Авилон Воздвиженка» Ренат Тюктеев.И таких примеров существует много. Инициатива Росстандарта, вероятней всего, фокусируется вокруг нестандартных ситуаций. «Оповестить автовладельца о старте отзывной кампании для дилера и производителя не составляет большого труда, схема отработана. К примеру, в “Авилоне” есть система уведомлений с помощью сразу нескольких средств коммуникации: мы звоним клиентам, отправляем смс и письма. К примеру, покупка “серого” автомобиля, ввезенного в обход официального дилера, либо необходимость приостановки эксплуатации небезопасного транспорта, не прошедшего должным образом технический осмотр.

Другие новости:



Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство