В РФ хотят уменьшить выплаты по ОСАГО за счет старых запчастей

Просмотров: 797
В РФ хотят уменьшить выплаты по ОСАГО за счет старых запчастей

С такой идеей Российский союз автостраховщиков (РСА) обратился в Центробанк, курирующий рынок автогражданки.При подсчете размера выплат по ОСАГО предлагается использовать стоимость подержанных запчастей.

Это, например, праворульные «японцы». «Ведомости» ознакомились с документом и сообщают, что нововведение коснется только определенной группы автомобилей. Речь идет о машинах, которые официально никогда не продавались в России.

По словам руководителей нескольких страховых компаний, для таких машин новых оригинальных запчастей в России может не быть. Поэтому непонятно, какую цену необходимо учитывать при подсчете ущерба после ДТП. Кроме того, доставка детали из другой страны может занять несколько месяцев, а затягивание сроков возмещения убытков грозит страховщику штрафами.

Для решения проблемы компании предлагают использовать подержанные запчасти из аварийных машин – в том числе неоригинальные. Заместитель гендиректора компании «РЕСО-гарантия» Игорь Иванов считает, что идею нужно распространить и на другие автомобили, а не только на старые и праворульные.

Сейчас страховщикам запрещено учитывать стоимость старых деталей для расчета выплат за разбитый автомобиль. Чтобы определить размер ущерба, они должны принимать в расчет цены новых запчастей, которые занесены в специальный справочник. Кроме того, закон запрещает использовать подержанные детали для ремонта транспортных средств.

Другие новости:



Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство