Правительство согласовало индексацию утильсбора на автомобили

Просмотров: 191
Правительство согласовало индексацию утильсбора на автомобили

Размер индексации утилизационного сбора согласован, но пока не утвержден, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«(Индексация ИФ) не утверждена, но в принципе все согласовано. Идут технические процедуры», сказал он, не уточнив других подробностей.

В Минпромторге РФ агентству «Интерфакс» в очередной раз заявили лишь, что «документ в аппарате правительства».

Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров говорил, что правительство будет дифференцированно повышать утилизационный сбор, в среднем индексация, которая пройдет предположительно в феврале, составит около 15%. «Что касается автомобилей, по которым сегодня уже существенно увеличен акцизный сбор, мы, конечно же, предусматриваем, скажем так, решение фискальной задачи, но сохраним баланс по повышению, и в среднем это будет около 15%», сказал министр, отметив, что речь идет и о легковых, и о грузовых автомобилях.

Вместе с тем, газета «Коммерсантъ» ранее писала со ссылкой на протокол совещания, состоявшегося 11 января у Дворковича, что с февраля ставки утилизационного сбора на некоторые типы машин будут существенно подняты, по некоторым позициям рост окажется гораздо выше 15%. Так, по данным издания, для легковых автомобилей с двигателем объемом 2-3 литра утильсбор вырастет на 49%, а на легкие коммерческие автомобили на 2,5-3,5 тонны на 52%.

При этом под вопросом остается размер увеличения сбора на грузовики: по данным газеты, для конкурентов «КАМАЗа» он еще может подняться с 15% до 130%.

Как следует из данных протокола совещания у Дворковича, на машины с объемом двигателя до 1 литра сбор вырастет на 16%, с двигателем 1-2 литра на 90%, 2-3 литра на 49%. На машины с объемом двигателя 3 литра и больше роста ставок не будет.

Индексация сбора на электромобили составит 14,8%, на легкие коммерческие автомобили (LCV) 15%, за исключением категории 2,5-3,5 тонны («ГАЗелей» группы «ГАЗ» и их конкурентов) для нее сбор вырастет примерно на 52%.

При этом газета отмечает, что в протоколе есть поручение «согласиться» с предложением Минпромторга по коэффициентам утильсбора на седельные тягачи и прицепы «с учетом дополнительной проработки с Минэкономики». Рост сбора по грузовикам пока определен на уровне 15%. Источник издания пояснял, что Минпромторг предлагал «повысить ставки на 130% для »КАМАЗа«, а в правительстве просят согласовать это с Минэкономразвития РФ.

Минпромторг РФ должен был представить в правительство согласованный с Минэкономразвития проект постановления по уровню сборов еще 15 января. В Минпромторге сообщали, что проект проходит доработку в аппарате правительства.При этом в самом министерстве ситуацию не комментировали.

По словам одного из них, согласно изменениям НК на 2018 год субсидии облагаются НДС, но концерны этим »возмутились«.В частности, как поясняют источники газеты, речь идет и о промсубсидиях. Эти министерства и Минфин также должны при подготовке очередных изменений в Налоговый кодекс (НК) предусмотреть отмену уплаты НДС при получении автоконцернами субсидий на компенсацию фактически понесенных затрат. Из протокола следует, что Минпромторг, Минэкономразвития и Аналитический центр при правительстве в первом полугодии будут следить за тем, как повлияют меры на рынок.

руб., 401-500 л. с. с.- на 442 тыс. Для больших и дорогих машин индексация утильсбора »нормальная", но там основной удар проходит через рост акциза на машины, говорил он. он вырастет на 240-319 тыс. руб.с.- на 337-420 тыс. С 1 января для машин с двигателем мощностью 301-400 л. руб., более 500 л. Источник газеты в одном из автоконцернов отмечал, что с учетом новых ставок основной удар приходится по легковым машинам с малым объемом двигателя, которые, по его словам, и так уже почти никто не импортирует.

Другие новости:


Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство