Тарифы на ОСАГО за 1,5 - 3 года могут поднять в два этапа в среднем на 20 - 30%

Просмотров: 269
Тарифы на ОСАГО за 1,5 — 3 года могут поднять в два этапа в среднем на 20 — 30%

Минфин РФ, ЦБ и страховщики согласились о необходимости разделения реформы либерализации тарифов в ОСАГО на два этапа. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил источник на страховом рынке, информированный о ходе обсуждения темы на встрече страховщиков с министром финансов Антоном Силуановым.

«Первый этап реформы цен может начаться в 2018 году и занять от 1,5 до 3 лет. Банк России придерживается более консервативной позиции в дискуссии по срокам продолжительности первого этапа и видит его в периоде 2-3 лет, страховщики считают оптимальным первый этап на протяжении 1,5 лет», отметил источник, которого цитирует агентство «Финмаркет».

Согласно прогнозам актуариев, на втором этапе после полного освобождения тарифов резкого роста средних значений не ожидается. В среднем по рынку даже с учетом второго этапа реформы в ОСАГО цены могут подняться на 20-30%, говорят расчеты актуариев страхового рынка».Он уточнил, что, скорее всего, «первый этап либерализации тарифов в ОСАГО будет реализован за счет расширения действующих границ тарифного коридора, который сегодня определен в 20%, после расширения разлет границ тарифного коридора может составить 40%. При этом дифференциация стоимости полисов окажется более резкой в зависимости от истории водителя.

«Второй этап либерализации тарифов в ОСАГО предполагает полное освобождение цен в »автогражданке«», сказал собеседник «Интерфакса».

Это окажется первым шагом на пути введения индивидуализации ценообразования в ОСАГО с учетом опыта и манеры вождения конкретных держателей полисов», сказал источник, напомнив, что изменения в закон об ОСАГО продолжают готовиться законодателями и Минфином РФ.«На первом этапе ценовой реформы могут быть отменены также некоторые обязательные коэффициенты при расчете тарифов ОСАГО для конкретных водителей, взамен будут добавлены коэффициенты, которые применяются и рассчитываются самими страховщиками, согласно их профессиональным подходам.

По мнению собеседника агентства, «уже с начала реформы математический разрыв в подходах к расчету тарифов ощутят регионы с необоснованно высокими показателями убыточности по операциям ОСАГО, для стабилизации тарифов им потребуется навести порядок с недобросовестными автоюристами на территориях».

Он добавил, что «обсуждения ведомствами и страховщиками вариантов либерализации тарифов в ОСАГО только начинаются, развитие темы ожидается с конца марта этого года».

Другие новости:


Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство