По дороге, ведущей в западном направлении: тест-драйв Chery Tiggo 2

Просмотров: 349
По дороге, ведущей в западном направлении: тест-драйв Chery Tiggo 2Не знаю, в курсе вы или нет, но в некоторых европейских странах высшей оценкой в школе считается единица, а пятерка — наихудшей. Китайская марка Chery начинала с копирования продукции японского происхождения, но занявшись самостоятельными разработками, явно двинулась в западном направлении. И не просто двинулась, но и серьезно продвинулась: последняя ее новинка, Chery Tiggo 2, заслуживает полновесную двойку по той самой непривычной для нас европейской шкале.

Во избежание путаницы

Построили автомобиль на платформе T13, которая является развитием A13, побывавшей основой для подзабытой уже модели Bonus.Правда, тогда она называлась Tiggo 3X, но затем, чтобы не вызывать путаницы с моделью Tiggo 3, название поменяли. «М ладшенький» в линейке кроссоверов Chery появился относительно недавно: впервые эту модель представили публике в апреле 2016 года на автосалоне в Пекине.

Так или иначе, тянуть резину в компании не стали и ровно через год, в апреле теперь уже прошлого, 2017 года, представили Tiggo 2 в России. В продажу автомобиль пошел с безальтернативной бензиновой «четверкой» SQRD4G15B, с двумя вариантами коробки (пятиступенчатой механикой и четырехступенчатым гидромеханическим автоматом) и в трех комплектациях: Basic, Comfort и Luxury.

Нужно сказать, что внешность Tiggo 2 произвела на меня весьма благоприятное впечатление уже во время апрельской статической презентации. Вряд ли автомобиль достоин места в музее как сказавший новое слово в технической эстетике, но то, что дизайн-центр Chery под руководством Джеймса Хоупа (а в прошлом он занимался дизайном таких моделей как FIAT 500, Opel Zafira и Corsa, а также Ford GT90) отработал если не на единицу, то уж на двойку точно. Естественно, по той самой шкале, что принята в Германии, Австрии и Чехии. Очень ладная получилась машинка, гармоничная и пропорциональная, без единой черты, вызывающей отторжение, сплошной позитив.

А где же эпатаж?

Очень импозантно смотрится и структура решеток воздухозаборников в виде сплющенных в горизонтальном направлении сот.Есть и действительно красивые решения — например, буква «С», которая читается и в светодиодных дневных ходовых огнях, и в задних фонарях, и в обрамлении противотуманных фар.

Впрочем, и для города, и для загородных прогулок 184 мм вполне хватит. Типичный кросс-хэтч с не самым серьезным дорожным просветом. Единственное, что стоит сразу уточнить: Tiggo 2, хотя и называется кроссовером, даже внешне не производит никакого впечатления сколь-нибудь серьезного борца с бездорожьем. Но… есть и определенное «но».

В общем, ведущих современный модный образ жизни. А современный молодежный стиль — это и гранж, и бохо-шик, и хиппи-стайл, и инди, и глэм-рок… Совмещение на первый взгляд несовместимого, контрасты, броские детали и прочий нонконформизм. В компании утверждают, что модель Chery Tiggo 2 рассчитана на молодых мужчин и девушек от 18 до 30 лет, холостых или недавно создавших семью, чья карьера находится в самом начале или в периоде становления, ценящих собственную творческую натуру и смелость. Молодежный — значит оригинальный до уровня эпатажа и экстравагантности, дерзкий, яркий…

Клиренс

184 мм

А Tiggo 2 снаружи — живое воплощение мейнстрима и космополитизма (кстати, в отличие от внешности моделей ведущих марок, нацеленных на ту же аудиторию, таких, например, как Nissan Juke или Kia Soul). А ведь могли бы крышу со стойками сделать контрастного цвета, какие-то яркие цветовые детали… Алюминиевые рейлинги на крыше и хром на мордочке — они ведь солидности добавляют, а не молодежного авангардизма, в то время как яркий цветной декор привел бы внешность в полное соответствие с внутренним содержанием.Ну не хватает в этом блюде перца!

«Кол» за салончик

И чтобы убедиться в этом, достаточно просто открыть дверь и заглянуть внутрь. Что-что, а дизайн салона точно заслуживает твердый и безоговорочный «кол» по той самой немецко-австрийско-чешской шкале, то есть абсолютный «зер гут»! Никакой пресловутой «китайщины»! Ау, где ты, мыльная на ощупь пластмасса с фенольным запахом, когда-то являвшаяся неотъемлемым атрибутом китайского автомобиля? Выброшена за борт и осталась на обочине дороги, ведущей на запад.Пластик в основном жесткий, но вполне качественный. Вот тут все и стильно, и ярко, и современно, и при этом очень по-европейски.

Передняя панель отчетливо разделяется на две части: верхнюю, отформованную под козырек из жесткой кожи, и среднюю, текстура которой имитирует углепластик. Ну, а в сочетании с ярко-оранжевыми вставками на черном и темно-сером фоне почему-то сразу возникают ассоциации не с кокпитом кольцевого болида, а со всяким молодежным спортом.

Так и видишь, как хозяин машины и его подруга в ярких комбинезонах Cool Zone, шапочках Analog Tokyo Bay и перчатках Dakine грузят в багажник сноуборды Burton с масляно отблескивающей графитом скользящей поверхностью… Тем более, что и сиденья обтянуты не «экокожей молодого дерматина», а практичной «объемной» синтетической тканью с оранжевыми вставками, проглядывающими через черную сеточку, и чисто оранжевой обивкой валиков боковой поддержки.

Он пухлый и ухватистый

К диапазону перемещения сидений — никаких претензий, хотя регулировка по высоте и отсутствует. Разве что подушка сиденья могла бы быть все-таки подлиннее, но то же самое я могу сказать и про многие модели куда более именитых марок, притом значительно более дорогие.Нет никаких претензий и к профилю сидений, по крайней мере, во время поездок длительностью в два-три часа они не возникли.

Но наплывы эти оказались не столь велики, чтобы мешать привычному мне полуоткрытому хвату на 10-2. Естественно, руль и приборная панель. Что еще важно для водителя? Начнем с руля. А может быть, дело в том, что на тест нам достался автомобиль в комплектации Luxury, но с «механикой», а значит, в течение значительного времени на руле покоилась только левая рука в положении «на 12 часов», а правая орудовала рычагом КПП…Он и выглядит неплохо, и вполне удобен, хотя и снабжен не слишком любимыми мной эргономическими наплывами.

В любом случае, пухлый, ухватистый, обтянутый натуральной кожей вполне пристойного качества руль (скажем, у флагманского Subaru Forester XT кожа на «баранке» ничуть не лучше) с логично расположенными органами управления на спицах на бюджетной, в сути, модели — это приятно.

Старое по-новому

Теперь приборная панель… Ее форма повторяет форму облицовки радиатора, перевернутой «вверх тормашками» (ну или отраженной в горизонтально расположенном зеркале). Точнее, не такую же, а организованную по такому же принципу, без циферблатов, с разметкой, нанесенной на обрамление щитка? А вот дальше я на какое-то время «завис», пытаясь вспомнить, где же я видел такую же «приборку». Такое решение было в тренде в 60-е годы прошлого века, и применялось, например, на эпохальном FIAT 124, а значит, и на ВАЗ 2101, и моей первой машине, ВАЗ 2102…

Но это, естественно, не копирование, о просто обращение к давно забытому старому. Уголь

Другие новости:


Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство