Если тебе Range Rover имя: тест-драйв Range Rover Velar

Просмотров: 620
Если тебе Range Rover имя: тест-драйв Range Rover VelarВсе-таки дьявольски красивый получился у британцев автомобиль. Особенно вот в такой версии R-Dynamic: красный, с черной крышей и черными элементами декора. Агрессивен, дерзок, элегантен, импозантен… Не зря английский дизайн считают эталоном стиля. В общем, если вам нужна оригинальность и экстравагантность — добро пожаловать в солнечную Италию, основательность — в Германию, но если вы мечтаете об элегантности, сочетающейся с практичностью, некой консервативности — с уникальностью, и простоте — с привлекательностью, то тут без английского стиля просто никак. И не случайно для премьерного показа Velar были выбраны залы Лондонского Музея Дизайна.

Всюду клин

С обственно говоря, о том, какое впечатление произвела на меня внешность Range Rover Velar, я написал еще после первой (и весьма непродолжительной) встречи с этим автомобилем на полигоне Land Rover Experience, которая состоялась в ноябре уходящего 2017 года. Так что не хочу повторяться и снова писать о том, что и по размерам, и по цене автомобиль занял позицию между Range Rover Sport и Evoque. С последним его роднят очертания и пропорции: об этом говорят и клиновидная линия остекления, и редуцированные до узкой горизонтальной щели «жабры» на передних крыльях, и наличествующий эффект «парящей крыши». При этом Velar достаточно близок к Range Rover Sport по габаритам, и хотя он, несомненно, чуть меньше старшего брата, реально на первый взгляд заметна только существенно меньшая высота кузова.

Они не просто заливают светом пространство перед автомобилем на 550 метров (по крайней мере, именно так утверждают официальные документы), но и умеют создавать «теневой мешок» вокруг встречных автомобилей — то есть, вы можете ехать с дальним светом и не бояться при этом ослепить других участников движения.Все три модели объединяют, например, общие стилевые решения в оформлении светотехники: и передние, и задние световые блоки вытянуты в горизонтальном направлении и снабжены своеобразными «носиками», заходящими на боковые поверхности крыльев. Кстати, все комплектации и версии Velar оснащаются фарами со светодиодными источниками, но в качестве опции предусмотрены матрично-лазерные фары.

Внимание на детали

Он не только зрительно удлиняет крышу и делает силуэт стремительным и завершенным, но и снабжен своеобразными диффузорами, позволяющими уменьшить разрежение за кормой и загрязнение заднего стекла.Говоря о внешности Velar, нельзя не отметить то внимание, с которым британские дизайнеры и конструкторы занимались проработкой отдельных деталей. Вот взять хотя бы аэродинамический козырек над пятой дверью.

Снаряженная масса

2 470 кг

Стекла к уплотнителям после таких процедур у меня примерзают вполне регулярно, и с необходимостью замены предохранителей, защищающих моторчики стеклоподъемников от перегорания, я сталкивался неоднократно.Отлично, но ведь это касается наледи, покрывающей автомобиль снаружи. В компании уверяют, что механизм выдвижения ручек способен сломать лед толщиной в несколько миллиметров. С одной стороны — и эффектно, и, как ни странно, удобно. А вот что будет происходить, если, скажем, вы помоете машину (ручки во время мойки остаются выдвинутыми, ведь чтобы их втянуть в кузов, нужно поставить автомобиль на охрану, а мойщикам, сами понимаете, нужно и пороги протереть, и торцевые части дверей), вода под давлением проникнет внутрь механизмов, а ночью грянет мороз под минус двадцать? Но самой заметной особенностью Velar, безусловно, являются дверные ручки, убирающиеся заподлицо с поверхностью. Хват получается вполне естественный, выворачивать кисть не нужно… Но вопрос о том, как будет работать все это великолепие в наших условиях, все-таки остается.

А пока остается потянуть за эту самую услужливо выдвинувшуюся ручку и заняться обживанием интерьера…Как бы то ни было, через год-другой мы узнаем, были все эти опасения напрасными, или действительно выдвигающиеся ручки не очень-то подходят для российских условий.

И наплывы не мешают

Эффектные блоки клавиш с емкостным управлением ни разу не сработали при случайных касаниях без моего на то желания.Да и вообще, все мои опасения оказались напрасными: металлическая полоска на руле, придающая «баранке» особую элегантность, совершенно не мешает ни хвату, ни скоростному рулению. Я эти самые наплывы не очень люблю, особенно если ими снабжают руль серьезного внедорожника, но приходится признать, что в данном случае они вполне уместны. Ну, что могу сказать: так оно все и есть… От тех образцов, на которых я катался осенью на полигоне, Velar R-Dynamic отличался рулевым колесом спортивного типа с наплывами. Собственно говоря, от автомобиля, носящего имя Range Rover, ты ожидаешь комфорта и благородной сдержанной роскоши, а поскольку это Velar, который уже не раз назвали самой высокотехнологичной моделью из всего семейства, то это будет роскошь в стиле хай-тек.

Например, положение рулевой колонки (которая, естественно, регулируется и по углу, и по вылету) регулируется вручную, без сервоприводов. Неожиданным оказался и способ блокировки изменений: ты по привычке ищешь внизу откидывающийся рычаг, а колонка стопорится вращающейся ручкой на правой стороне, там, где у многих марок располагается замок зажигания. Ну, а дальше настало время «подгонять костюмчик по фигуре», и вот тут я столкнулся с неожиданными проблемами. Совершенно неожиданно для меня автомобиль ценой около 6,2 миллиона рублей оказался обделен некоторыми опциями. Не могу сказать, что это неудобно, просто как-то непривычно…

Шляпу сними!

Но Velar, похоже, рассчитан на то, что водитель будет сидеть низко, как в легковом автомобиле. Однако если опустить сиденья вниз так, как это предусмотрено, то начинаются проблемы с обзорностью, (по крайней мере, у меня они точно начались, несмотря на рост в 182 см), да и вообще я привык сидеть повыше и с достаточно вертикальным положением спинки.Я привык, что в автомобилях Land Rover вас ждет либо классическая «командирская», либо слегка заниженная, «полукомандирская» посадка. Едем дальше.

А вот обзорность назад оказалась не ахти: при положении водителя «голова подпирает потолок» спадающая линия крыши превращает заднее стекло в узкую амбразуру, в которую видны только кусочки лобовых стекол идущих сзади машин. Ладно, поднимаю сиденье до упора вверх. Да, есть «всевидящее око» в виде системы кругового видеообзора, и в хорошую сухую погоду оно очень помогает при маневрах на парковках. Боковые зеркала тоже меньше тех, к которым привык на «больших» Range Rover и Discovery. Обзорность вперед стала получше (хотя все равно капот перекрывает достаточно большое пространство перед машиной, метров 5-6, а если опустить кресло вниз — то и метров 10-15). Но стоит проехать по московским улицам после снегопада и обработки противогололедными реагентами, как «всевидящее око» поражает катаракта, и приходится действовать по старинке, глядя в зеркала и прислушиваясь к сигналам парковочных датчиков.

Даже при моей посадке («сиденье до упора вверх») подоконник расположен слишком высоко, и локоть задирается вверх. И тут есть два варианта: «подоконник» и специальный подлокотник. А подлокотник на двери получается слишком низко…Опять же, в дальней дороге возникает вопрос о том, куда положить левый локоть. А тут еще начались и другие проблемы: садясь в машину, я начал стабильно цепляться головой за верхнюю часть проема двери, а уж шапку с меня Velar сбивал в 8 случаях из 10.

А как же поясница?

Или вот взять кресла. Но после пары часов за рулем я почувствовал, что мне хочется чуть-чуть увеличить поясничный подпор. Роскошная панорамная крыша с огромным люком — есть, отличная медиасистема Meridian с богатым, глубоким и качественным звучанием — есть, а вот регулировки поясничного подпора — нет!То есть, она теоретически есть, но только в более высокой комплектации HSE, которая примерно с тем же набором опций обошлась бы почти не в 6 200 000, а в 6 900 000. С одной стороны — все отлично: хороший профиль, прекрасная мягкая кожа (при этом внутренняя часть валиков боковой поддержки сделаны из нескользящей замши, и это действительно очень удачное решение), и развитая боковая поддержка присутствует. И получается странно: на моем скромном Freelander 2 SE, причем дизельном и не в самой дорогой комплектации, регулировка поясничного подпора есть, а в дорогущем Velar c самым мощным мотором и претензией на спортивность — нет. Полез искать клавишу его регулировки — а ее и нет, и регулировки такой нет.

В тестовом автомобиле был двухзонный климат-контроль, а у задних пассажиров — только 12-вольтовая розетка для адаптера. Четырехзонная климатическая установка добавила бы к цене 61 200 рублей, мультимедийная система для пассажиров второго ряда с 8-дюймовыми экранами — 198 700 рублей, а «зарядная станция» с 12-вольтовым гнездом и двумя USB-слотами — 14 300 рублей.При этом в списке опций есть и четырехзонный климат-контроль, и расширенный набор зарядных слотов, и развлекательная система для задних пассажиров… Но это все — опции, и отнюдь не дешевые. А еще я ожидал, что в автомобиле ценой более 6 миллионов будет больше комфорта для задних пассажиров.

Объем багажника

558 / 1 731 л

А спокойней — лучше

Но вот на что бы я точно раскошелился — так это на разделительную сетку (11 200 руб) и комплект направляющих-разделителей (16 500 руб). Да, багажник у Velar огромный и очень глубокий (и это плюс), но вот выуживать из его недр улетевшие при резком торможении пакеты из супермаркета — то еще удовольствие. Потому что когда ты нажмешь соответствующую кнопку, и шустрый сервомоторчик откроет перед тобой дверь в багажник, то перед тобой откроется этакий лаз в пещеру. А они обязательно улетят, потому что под капотом нашего Velar стоит самый мощный из весьма широкой гаммы двигателей 380-сильный трехлитровый V6, и до сотни машина «выстреливает» всего за 5,7 секунды.

Клиренс

213 / 251 мм

Подвеска тоже все-таки больше рассчитана на комфорт, потому что ты отлично чувствуешь, как при нажатии на газ автомобиль приседает на задние колеса, при резком торможении ощущаются солидные клевки, а в поворотах наблюдаются солидные крены. Ведь это Range Rover, и хотя эти автомобили всегда славились умением «и летать, и ползать», главным ориентиром при их разработке давно уже стал комфорт водителя и пассажиров. Может быть, именно поэтому мне показалось, что несмотря на всю внешнюю агрессивность и название R-Dynamic режимы Auto, Comfort или даже Eco получились для этого автомобиля более органичными, нежели спортивный. В спортивном режиме все происходит слишком резко: двигатель-то бензиновый, и ускорения сопровождаются сбросом передач вниз. Во всяком случае, когда мы когда мы приехали в горнолыжный, гольф- и поло клуб «Целеево» на фотосъёмку, Velar без особых проблем и спустился, и поднялся по достаточно крутому горнолыжному склону.Но даже для такой заряженной версии более естественна не агрессивно-спортивная манера езды, а куда более спокойная. Да, он вполне динамичен. Это понятная плата за ходы подвески и плавность ее работы. И все же на ходу Velar оставил некое противоречивое чувство.

В общем, выбирая Velar, лично я все-таки предпочел бы дизель, потому что при движении в потоке все эти временные и относительно небольшие ускорения и замедления происходили бы более плавно, хотя и вполне энергично. Ведь если тебе Range Rover имя, то суетиться на дороге как-то даже неприлично…

Главное — контроль

По счастью, пялиться на этот мультик в то время, когда нужно покрепче схватиться за руль и внимательно следить за трассой, совсем не обязательно: данные за какое-то время записываются, и их можно проанализировать после заезда. Но вот насколько это нужно «гражданскому» водителю — большой вопрос…Нажимаешь на нее (при этом система Terrain Response должна быть в динамичном режиме), и видишь ускорения. Velar относится к числу автомобилей, в которых скорость практически не ощущается… Ну а для тех, кто считает, что быстрая езда — не просто способ за как можно более короткое время попасть из точки «А» в точку «Б», а то, что наполняет жизнь смыслом, на нижнем сенсорном дисплее есть пиктограмма с изображением гоночного шлема. В любом случае, очень хорошо, что тестовый автомобиль был оснащен проекционным дисплеем, позволяющим контролировать скорость, не отрывая взгляда от дороги, ограничителем скорости и активным круиз-контролем, отлично работающим даже в городе. Потому что если бы не все это — я даже и не знаю, сколько «писем счастья» пришлось бы мне оплачивать.

Средний расход топлива на 100 км

9,4 л

Во всяком случае, мне больше по душе была бы такая организация, в которой, например, за ограничитель скорости и круиз-контроль отвечали бы отдельные клавиши, а не последовательное нажатие на одну и ту же. Мне все-таки кажется, что более правильным был бы некий компромисс, комбинация «физических» кнопок и иконок на тачскрине. Но, честно говоря, я так и не решил для себя, как относиться к этой идеологии организации органов управления. И такие электронные помощники водителя как система контроля слепых зон и система удержания полосы тоже заслуживают отдельных кнопок, причем собранных в логичный блок, а не только пунктов в многоуровневом меню.Так вот, посмотрите на фотографии кабин современных лайнеров или военных машин. Вообще про четыре дисплея Velar (проекционный, виртуальная панель приборов и два сенсорных) написано уже много. Вообще концепция «стеклянной кабины» пришла из авиации. Вы увидите несколько экранов, заменяющих россыпь аналоговых циферблатов самолетов предыдущих поколений, и… окружающие их крупные кнопки, отвечающие за самые главные функции. Впервые попав за руль этого автомобиля, ты действительно начинаешь ощущать себя пилотом звездного крейсера «Энтерпрайз» из «Стартрека».

Цена органичности

Кстати, о проходимости. Собственно, и те препятствия, которые я без особых проблем преодолевал за рулем Velar на полигоне Land Rover Experience, подтверждают незаурядный внедорожный потенциал этого кроссовера.Для кроссовера, ведущего преимущественно городской образ жизни, она действительно более чем достаточна. Эти модели сочетают комфорт и отменную проходимость при достаточной динамичности, а вот у тестового Velar динамичность все-таки несколько конфликтует с комфортом, при достаточной проходимости. Но, наверное, это не совсем мой автомобиль, и если бы я мог позволить себе машину за шесть миллионов с хвостиком, то все же остановился бы на дизельном Range Rover Sport или даже «упакованном» Land Rover Discovery V. Он хорош, очень хорош! Чувствуете разницу? Только не стоит все мной сказанное понимать так, что Velar R-Dynamic мне не понравился.

И я легко могу допустить, что какая-то другая комплектация Velar, например, R-Dynamic HSE с 240-сильным дизелем или 250-сильной бензиновой «четверкой», показались бы мне более цельными и сбалансированными.В общем, на мой взгляд, будущее Velar (как модели в целом) выглядит вполне радужно: у меня нет ни малейшего сомнения, что количество потенциальных клиентов, готовых сесть за руль автомобиля Range Rover, которых при этом отпугивает монументальность старших моделей, будет весьма существенным. Причём дажене смотря на очень большое перекрытие ценовых диапазонов Velar и Sport.

Range Rover Velar P380

Краткие технические характеристики:

Габариты (Д х Ш х В), мм:

4 803 × 2 032 × 1 665

Двигатель:

бензиновый V6, 3,0 л, 380 л.с., 450 Нм

Трансмиссия:

8-ступенчатая, автоматическая

Максимальная скорость, км/ч:

250 км/ч (ограничено электронно)

Разгон 0-100 км/ч:

5,7 с

Привод:

полный

0

А вот тем, кто ставит во главу угла скорость (но не готов поступаться комфортом) я все-таки посоветовал бы присмотреться к одноплатформенному Jaguar F-Pace…

Благодарим клуб «Целеево» за предоставленную площадку для съёмок.

Вам понравится Range Rover Velar R-Dynamic SE, если:

  • У вас уже был Evoque, но вы решили, что «вам нужны пушки побольше»;
  • Вы ездите на Range Rover Sport, но ни разу не включили понижающую передачу;
  • И в литературе, и в кино вы предпочитаете научную фантастику;
  • Вы всегда хотели стать пилотом, но вот как-то не сложилось…

Вам не понравится Range Rover Velar R-Dynamic SE, если:

  • Вы считаете, что комфорт важней скорости и динамики;
  • Вы консервативны по натуре, и до сих пор не поменяли мобильник с кнопками на смартфон;
  • Ваши главные пассажиры всегда ездят на заднем сиденье;
  • Вы живете в Сибири, но привыкли регулярно мыть машину в любые морозы.

Другие новости:


Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство