Страховщикам добавят ответственности за работу автосервисов

Просмотров: 1 382
Страховщикам добавят ответственности за работу автосервисов

Верховный суд (ВС) планирует наделить страховщиков ответственностью за качество ремонта автомобиля на сервисе, который выбрал сам автомобилист. Об этом пишут «Известия».Соответствующий проект постановления должны обсудить сегодня, 21 декабря 2017 года.

Речь идет о случаях, когда страховая компания возмещает убытки после аварии не деньгами, а ремонтом. Напомним, для договоров ОСАГО, оформленных после 28 апреля 2017 года, такой способ получения компенсации является приоритетным. То есть если по старой страховке водитель может выбрать способ возмещения, то по новым договорам по умолчанию стоит ремонт.

При этом автомобиль должен восстанавливаться на сервисе, который находится не далее 50 км от места аварии или проживания пострадавшего. И если компания согласилась, то, как считают в ВС, она должна нести ответственность за ремонт – несмотря на то, что сервис выбрал водитель. Далее страховщик либо соглашается, либо выплачивает клиенту деньги. Если у страховой компании нет подходящего партнера-мастерской, то водитель может предложить станцию техобслуживания на свое усмотрение.

рублей не хватило и клиенту пришлось доплачивать оставшуюся сумму из своего кармана. Так, страховщик должен отвечать за сроки ремонта в тех случаях, когда лимита по ОСАГО в 400 тыс. Также потерпевший может изменить свое решение и выбрать деньги, если после диагностики в сервисе сумма доплаты окажется выше, чем в расчетах страховой компании. Вместе с тем суд предлагает уточнить несколько других моментов, связанных с натуральным возмещением убытков.

Подробности о новых правилах возмещения убытков по ОСАГО можно почитать здесь.

Другие новости:



Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство