ГИБДД упростит легализацию доработанных автомобилей

Просмотров: 788
ГИБДД упростит легализацию доработанных автомобилей

ГИБДД подготовила документ, в котором предлагает оптимизировать контроль за автомобилями с измененной конструкцией. Как сообщает «Коммерсант», нынешняя процедура, которая может растянуться на несколько месяцев, будет упрощена.

В проекте предлагается сократить визиты в полицейский участок до одного, предъявив при этом сертификат на компонент (например, газобаллонное оборудование) и заявление-декларацию из автосервиса, где он устанавливался. Сейчас для легализации доработок (газобаллонного оборудования, нестандартных колес, бамперов и т.п.) владельцу автомобиля нужно несколько раз обратиться в ГИБДД и посетить испытательную лабораторию, потратив в сумме несколько десятков тысяч рублей.

Если разрешенная масса автомобиля, колесная база, двигатель или кузов остались прежними или изменились в пределах нормы и не повлияют на безопасность транспортного средства, водителю выдадут «свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности». Если найдутся нарушения, машину отправят на экспертизу. На его основе будут внесены изменения в ПТС и выдано новое СТС.

В первую очередь планировалось выявлять, в частности, автобусы с нелегально установленными спальными местами и грузовики с самодельными креплениями прицепов, которые несут опасность пассажирам и окружающим. Напомним, в 2016 году ГИБДД начала массово проверять автомобили с измененной конструкцией. В ГИБДД признали, что были «перегибы на местах». В итоге под удар попали владельцы доработанных внедорожников, тюнингованные автомобили и машины с газобаллонным оборудованием.

1 КоАП РФ). 12.5 ч. В этом случае водителя могут арестовать на срок до 15 суток, а регистрацию автомобиля – приостановить. За несогласованное внесение изменений в конструкцию автомобиля положен штраф в размере 500 рублей (ст. 19.3 КоАП РФ). Если этого не сделать, то во второй раз водителя привлекут к ответственности за «невыполнение требований сотрудника полиции» (ст. При этом инспектор может внести в протокол требование устранить нарушение.

Другие новости:


Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство