Утильсбор на некоторые машины вырастет на 40 процентов

Просмотров: 1 435
Утильсбор на некоторые машины вырастет на 40 процентов

Минпромторг России подготовил проект о повышении ставок утилизационного сбора. Согласно документу, опубликованному на сайте regulation.gov.ru, в некоторых случаях они увеличатся на 40%.

На подержанные автомобили он увеличится еще больше. Речь идет о двух категориях транспортных средств: седельных тягачах массой 12-20 тонн и седельных тягачах массой 20-50 тонн. рублей, во втором – до 1,01 млн рублей. По подсчетам газеты «Коммерсант», в первом случае размер утилизационного сбора для новой машины вырастет до 510 тыс.

При этом продажи отечественных моделей, по данным собеседника «Коммерсанта», после укрепления рубля пошли вниз. Таким образом правительство пытается бороться с ростом импорта грузовиков и поддерживать отечественных производителей, в первую очередь – КамАЗ. В пояснительной записке говорится, что январь-август 2017 года ввоз новых тягачей в Россию увеличился на 310%, а бывших в употреблении – на 788%.

Повышающие коэффициенты предлагается ввести 1 января 2018 года. В среднем, с учетом не только седельных тягачей, индексация сбора в грузовом сегменте составит 17%. На остальные виды техники, в том числе легковые автомобили, утильсбор увеличится на 15%.

Сначала он распространялся только на импортные машины. Но в 2014 году сбор пришлось распространить на автомобили местной сборки, поскольку этого потребовала ВТО (Всемирная торговая организация). С их помощью государство компенсирует местным предприятиям оплаченный утильсбор, чтобы те не повышали цены на автомобили. Утилизационный сбор, якобы гарантирующий переработку автомобиля после окончания срока его службы, ввели в 2012 году. Это повышало их конечную стоимость, из-за чего цены на российскую продукцию делались более привлекательными. В результате заводы, расположенные в России, начали получать от государства промышленные субсидии.

Другие новости:



Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство