Некачественный бензин нашли на каждой восьмой российской АЗС

Просмотров: 12 162
Некачественный бензин нашли на каждой восьмой российской АЗС

Об этом пишет газета «Коммерсант».Росстандарт заявил, что уровень нарушений на российских АЗС в 2016 году оказался одним из самых низких за последние пять лет.

Нарушения нашли на 18% из 1536 проверенных ведомством заправок. Для сравнения, в 2015 году этот показатель был существенно выше — проблемы обнаружили у 42,5% просмотренных АЗС.

Годом ранее такую ситуацию наблюдали на 40% заправок.Топливо с нарушениями физико-химических свойств нашли на 12% заправок.

Опрошенные изданием участники рынка считают, что улучшение показателей связано с активной борьбой государства с контрафактным топливом. По их словам, выходящий с НПЗ бензин гарантированно чист — «бодяжат» его на нефтебазах и в процессе перевозки на бензовозах.

Примечательно, что потребление бензина в России в ноябре 2016 — январе 2017 года оказалось минимальным за последние 4-5 лет. Годовой оборот контрафактного топлива может достигать в РФ 10 млн тонн. Для сравнения, прогнозы выпуска на 2017 год — 39,8 млн тонн бензина и более 70 млн тонн дизтоплива.Отчасти это могло быть связано с ростом доли фальсифицированного горючего на рынке.

Отмечается, что наиболее критична ситуация с дизтопливом — в среднем по РФ доля суррогата в этом сегменте достигает 25-30%, в отдельных регионах она может быть выше вдвое и даже втрое.

Крупные компании выступают за ужесточение контроля за качеством топлива — на сетевых АЗС нарушений меньше, чем на независимых (14% против 24% в 2016 году).

Пока эти меры не утверждены из-за разногласий между ведомствами.руб.) за продажу некачественного топлива, или приостановку деятельности на 90 суток за повторное нарушение, или штраф в размере 2 млн руб. В ноябре прошлого года Минпромторг подготовил законопроект, вводящий оборотные штрафы в 1% (не менее 500 тыс.

Другие новости:


Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство