Житель Монголии ввез в Россию машину и продал ее, не оплатив пошлину

Просмотров: 10 631
Житель Монголии ввез в Россию машину и продал ее, не оплатив пошлину

Таможенники Бурятии совместно с автоинспекторами задержали автомобиль, зарегистрированный на территории Монголии, временно ввезенный на территорию Евразийского экономического союза и переданный в управление другому лицу.

Легковой автомобиль ввезли в Россию через Кяхту для личного пользования, с освобождением от уплаты таможенных платежей. При этом он привлек внимание таможенников тем, что уезжал из России без автомобиля. Однако в тот же день в Кяхте житель Монголии передал машину гражданину Казахстана, а сам направился обратно в свою страну. Казахстанца же задержали за рулем на трассе Кяхта — Улан-Удэ.

Бурятская таможня возбудила в отношении гражданина Монголии дело об административном правонарушении по части 2 статьи 16.24 КоАП РФ за передачу права пользования или иное распоряжение временно ввезенным транспортным средством в нарушение законодательства Таможенного союза. Автомобиль изъят, помещен на стоянку камеры вещественных доказательств таможни.

Кстати, жители Монголии не впервые попадаются на незаконной продаже машин, временно ввезенных в Россию для личного пользования. С начала 2017 года Бурятская таможня выявила уже два подобных факта.

Декларант имеет право продать машину или передать ее в пользование другому лицу только после уплаты пошлины. Напомним, что иностранцы и лица, постоянно проживающие за пределами Евразийского экономического союза, могут ввозить без уплаты пошлин автомобили для личного пользования на срок своего пребывания, но не более чем на 1 год. По истечении этого срока физическое лицо (декларант) должно либо вывезти транспортное средство обратно, либо оплатить пошлину, чтобы продолжать эксплуатировать машину в странах ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения).

Другие новости:


Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство