Пошлины на импортный бензин предлагают отменить

Просмотров: 10 388
Пошлины на импортный бензин предлагают отменить

Данная мера должна снизить дефицит бензина в Сибири и на Дальнем Востоке.Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с предложением отменить пошлины на импортный бензин, поставляемый в Россию по так называемым своп-сделкам — в «обмен» на экспортируемое дизтопливо.

По его словам, избыточное количество бензина производится в Корее. «Россия может поставлять дизельное топливо в Европу, а замещать его поставками бензина из Кореи», — считает Голомолзин.Схема, предложенная ФАС, несложная. По словам замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, в России наблюдается избыточное производство дизтоплива, которое предлагается «менять» на бензин, которого в России не хватает.

Однако Голомолзин уточнил, что все равно будут взыскиваться налоги внутреннего рынка, а они в значительной степени аналогичны по поступлению в бюджет. Таким образом, по мнению ФАС, эта схема не должна повлиять на наполнение российского бюджета: «В итоге для бюджета ситуация не меняется, а для рынка — кардинально улучшается», — добавил Голомолзин.Все топливо, поставляемое по таким сделкам в Россию, будет освобождено от экспортных и импортных пошлин.

Предложения ФАС уже одобрены в Минфине и рассматриваются в Минэнерго.

По итогам 2012 года, по данным ФТС (Федеральная таможенная служба) и Минэнерго, объем импорта нефтепродуктов в Россию составил 1,2 млн т, тогда как экспортировано было 138 млн т из 270 млн т произведенных в стране нефтепродуктов.

Однако эксперты считают, что даже после отмены пошлин импортный бензин останется дороже российского. А  увеличение производства нефтепродуктов на Дальнем Востоке в перспективе и вовсе сделает импорт бензина нерентабельным.Нефтяные компании пока не комментируют инициативу ФАС.

Напомним, что в конце ноября президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль предсказал в 2014 году продолжение роста цен на бензин на уровне около 10%.

Другие новости:


Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство