Белоруссия просит отложить внедрение ЭРА-ГЛОНАСС

Просмотров: 12 140
Белоруссия просит отложить внедрение ЭРА-ГЛОНАСС

Совет министров Белоруссии направил в страны Таможенного союза письма с предложением отложить обязательное оснащение автомобилей устройствами ЭРА-ГЛОНАСС – системой экстренного реагирования при ДТП.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на осведомленные источники из Белоруссии, на сегодняшний день ни в одной стране ТС, кроме России, нет колл-центров для приема и обработки вызовов. Поэтому «острой необходимости внедрять систему ЭРА-ГЛОНАСС», по их мнению, нет. По данным местного МВД, в случае аварии люди вызывают помощь по мобильному телефону, которая приезжает достаточно оперативно. В белорусском Госстандарте не смогли назвать дату, к которой местный аналог системы может быть запущен. В Армении, Казахстане и Киргизии новая функция также не готова к работе.

В Минпромторге РФ сообщили, что в регламенте Таможенного союза есть лазейки, которые позволяют автопроизводителям отложить установку функции на некоторые модели до 2020 года. В министерстве уже предложили внести изменения в техрегламент, чтобы убрать лазейку. Предполагалось, что с начала 2016 года все новые автомобили, выпускаемые на территории Таможенного союза, должны оснащаться ЭРА-ГЛОНАСС, а с 2017 года планируется полностью запретить продажи машин без этой системы.

А первым фургоном с этой функцией стал Ford Transit. На сегодняшний день системой ЭРА-ГЛОНАСС уже оснащаются некоторые модели АвтоВАЗа, в том числе – Lada Vesta и Xray.

Также водитель может нажать на кнопку и самостоятельно связаться с службой поддержки для решения чрезвычайных ситуаций. В Европе аналогичная функция называется eCall. Она будет совместима с ЭРА-ГЛОНАСС, что позволит вызывать спасательные службы, даже если авария произошла на территории чужого государства. Главная задача ЭРА-ГЛОНАСС – автоматически отправлять в службы спасения точные координаты дорожно-транспортного происшествия.

Другие новости:


Цитата

Мужчины за столом говорили о машинах и были поистине неиссякаемы. Хороший ход. Плохой ход. Машины у них упирались, артачились, фырчали, пыхтели, юзили на поворотах, заедали, дымили, чихали, кашляли, вставали на дыбы и брыкались

Мюриель Барбери. Лакомство